15.08.2017

Впервые инициатива о внедрении налога для безработных была проявлена депутатами в Госдуме РФ в середине прошлого года. Сейчас в 2017 году до сих пор неопределенно, будет ли внедрен налог на тунеядство. Дмитрий Медведев заявил в октябре 2017 года, что название «налог на тунеядство» не отражает основную суть идеи. Как он утверждает, аналитики провели расчеты и выяснили, что власть не может получить более 120 миллиардов рублей из-за незаконного предпринимательства. Но самое главное – бизнесмены, которые не платят налоги, пользуются бесплатной инфраструктурой (которая финансируется людьми, работающими официально).

Специалисты отмечают, что в Госдуме РФ никогда не было мыслей о внедрении подобного налога. Эта идея появилась после того, как в Беларуси начали взимать определенную сумму со всех людей, которые не трудоустроены по договору. При этом в Беларуси пока что никто не обязан платить конкретные суммы в казну (отложен срок). Но рано или поздно закон вступит в силу.

Если в России будет введен этот закон, то возникнет много технических трудностей. Часто люди не трудоустраиваются официально из-за политики компании. Это практикуется не только у индивидуальных предпринимателей, но и в крупных компаниях. Нередко даже уважаемые специалисты долго не могут найти работу, и им тоже придется платить. Домохозяйкам и матерям, которые воспитывают ребенка, нужно будет выплачивать налог на тунеядство.

Пока что невозможно ответить на этот вопрос точно, так как в Госдуме РФ часто возникают разногласия. Изначально речь шла о 30 000 рублей в год, а сейчас уже 10 000 рублей. Внедрению платы для безработных также мешает Конституция, так как это грубое нарушение прав человека.