28.03.2017

После референдума в 2014 году на кадровом рынке Крыма произошли серьезные изменения, которые в настоящий момент перевернули ситуацию с ног на голову. Сейчас рынок нестабилен и регулярно изменяется как спектр вакансий, так и количество требований к кандидатам. После появления в Крыму крупных компаний из России появилось острая нехватка опытных специалистов, поэтому новые вакансии открываются практически ежедневно. 

Все больше на рынке появляется компаний, которые проводят поставки пищевой продукции. Но изменения коснулись и сферы услуг, в которой новые представительства открываются практически каждый день. В области малого бизнеса произошло огромное количество изменений – российские предприниматели пробуют себя в бизнесе, несмотря на высокую конкуренцию. Появляются и новые предприятия, фабрики, заводы. Единственной проблемой являются трудности в закупке и поставке тяжелого оборудования из-за проблем с логистикой. 

Несмотря на положительные изменения, не обошлось и без серьезных потерь. Более 50% украинских компаний прекратили деятельность, поэтому огромное количество людей лишилось работы. Рекрутинговые агентства отмечают, что в основном изменения коснулись банковского сектора. Украинские банки сократили всех сотрудников и прекратили деятельность на территории Крыма, поэтому все больше резюме появляется от операторов, кредитных инспекторов и т.д.

Дефицит кадров на заводах и фабриках

Как и в большинстве регионов РФ, на территории Крыма огромное количество кандидатов с высшим образованием. Но при этом существует дефицит кадров, особенно в области строительства. В течение последних лет проводится строительство жилой и коммерческой недвижимости, а также новых заводов и фабрик. Если ранее такой проблемы не было из-за приезжих из Украины, то после присоединения полуострова к России появилась острая нехватка кадров. Зачастую жители Украины приезжали на работу в Крым тогда, когда страны Восточной Европы отказывались делать рабочую визу. 

Дисбаланс на рынке труда

На территории полуострова всегда есть дисбаланс на рынке труда, как заявляют крупные рекрутинговые агентства. Это касается не только Крыма, но и всей России. Но сейчас на рынке регулярно меняются требования. Несколько месяцев назад нужны были IT специалисты, а в настоящее время нужны строители с огромным опытом работы. Уже в середине 2016 года ситуация начала улучшаться, потому что начали приезжать специалисты из Восточной Украины. 

Европейские специалисты не стремятся на полуостров, несмотря на выгодные рабочие условия. Это связано не только со сложностью переезда, но и с низким уровнем заработной платы. Но бывают и исключения – в Крым приезжают повара из Европы, которые устраиваются на работу в престижные рестораны и известные отели.