15.11.2016

По закону никто не имеет права дискриминировать курильщиков во время приема на работу. Это не должно влиять на трудоустройство или продвижение по карьерной лестнице. Но на практике все иначе – сотрудники HR и начальники все чаще отдают предпочтение некурящим специалистам, поэтому даже при должном опыте и образовании кандидат может получить отказ только из-за пачки сигарет в кармане и запаха табака. 

На данный момент в России нет различий в страховых взносах для курящих или некурящих, поэтому дискриминация по данному признаку немотивированна и основывается лишь на субъективных предпочтениях начальника или отдела кадров. В США взносы за курильщиков выше, поэтому работодатели отдают предпочтение кандидатам с крепким здоровьем, которые еще не пристрастились к табаку. 

Специалисты посчитали временные убытки из-за сигарет, и пришли к следующему выводу – курильщики пропускают всего на 5 рабочих дней в году больше. Если специалист в день скуривает 3-4 сигареты на работе, то он теряет около 20-40 минут времени. В год это составляет около 15-30 дней. 

Главной причиной отказа является тот факт, что при курении иммунитет снижается, а организм восстанавливается после заболевания дольше. Поэтому сотрудник пропустит больше рабочих дней в году.