07.04.2017

Впервые разговоры о возвращении кадровой политики СССР начались в середине 2013 года, когда глава администрации президента решил вернуть старые и проверенные принципы. Но специалисты по подбору персонала не согласились с Сергеем Ивановым, потому что прошло много лет и нужно адаптировать данные принципы к современным требованиям рынка и действующему законодательству. 

Глава администрации президента уверен, что это лучшее решение. Молодые специалисты из регионов могут легко получить место в престижной организации в столице России, если пройдут проверку временем и докажут свой профессионализм на практике. Это прекрасная возможность для специалистов попасть в центральные аппараты ведомств и министерств, занять высшие должности в регионах или перевестись в московский офис организации. 

Дополнительно Сергей Иванов отметил, что следует развивать центр занятости населения и лучше использовать его возможности. Многие специалисты числятся безработными и находятся на скамейке запасных в то время, когда они нужны предприятиям.

Новые правила игры

Исследования рекрутинговых центров подтверждают, что новые правила игры приведут к большему интересу кандидатов к новым вакансиям и к возможности стремительного роста в карьере. В новых правилах игры кандидаты могут накапливать дополнительные очки в виде успешных проектов, отличной дисциплины, инициативы, стабильности в течение долгих лет работы и т.д. Все это приведет к быстрому росту по карьерной лестнице, а в лучшем случае – к получению должности в столичном офисе организации на высокой позиции, где возможности роста еще выше.

Некоторые HR специалисты возмущены тем, что все ресурсы направляются в столицу РФ. По их мнению, кадры нужно распределять равномерно по всем регионам и областям. Только так можно сбалансировать экономику и привести к восполнению дефицита талантливых специалистов в стране. Компромиссом является нечто среднее между старыми и новыми технологиями в поиске персонала, что создаст синергический эффект. 

По утверждению специалистов, новые правила игры лучше всего подходят для политических деятелей и государственного аппарата. Данная практика встречается в США и Западной Европе, но в настоящий момент не применяется в странах СНГ. 

Данная система совершенна в том плане, что молодые специалисты не могут получить высокую должность в крупном офисе компании – как в регионах, так и в столице. Если разработать строгую систему со своими правилами, то это не только будет служить дополнительной мотивацией для молодых и опытных специалистов, но и позволит подняться по карьерной лестнице легко и просто. На данный момент никто не может попасть на более высокую должность в другой офис компании по своей инициативе, поэтому кадровая политика нуждается в изменениях.