28.09.2016

В связи с кризисом ситуация на рынке существенно изменилась. Все чаще главы рекрутинговых агентств заявляют, что специалисты в области продаж и маркетинга постепенно отходят на задний план. Несмотря на это, продавцы, маркетологи и руководители отдела продаж все еще пользуются огромным спросом, так как увеличивают актуальность товаров или услуг и привлекают новых клиентов. При этом в области торговли наблюдается гигантская конкуренция, так что специалистам трудно найти подходящую работу.

Инженеры и IT-специалисты в дефиците, поэтому спрос на них огромен. Без первоклассных инженеров не обходится ни одно производство. В области информационных технологий тоже наблюдается нехватка кадров, что привело к значительному росту зарплат. Как заявляют специалисты, даже это не может привлечь профессионалов из данной области, а уж тем более заставить их переехать. Работая на себя, IT-специалисты зарабатывают больше, чем в офисе. 

Огромным спросом пользуются и эксперты в области нанотехнологий, которые разрабатывают фармацевтические препараты, дополнительные материалы для протезов и имплантатов и т.д. Это направление все еще остается молодым в России, несмотря на то, что оно приводит к значительному прогрессу в медицине и промышленности.