03.07.2017

Что делать рекрутеру, который уже исчерпал все свои возможности и впал в отчаяние в поисках достойного кандидата? Правильно! Задействовать нестандартные методы поиска персонала, которые пришли в нашу страну из США. Рассмотрим несколько вариантов, практикуемых ведущими российскими компаниями.

Стажировка от банка «Открытие»

Руководство банка «Открытие» провело тестирование кандидатов перед стажировкой, а после отправило их на тренинг «Мыслительные эксперименты». В дальнейшем были отобраны успешные ученики и выпускники ВУЗов, а руководство выделило для них менторов. Задачей менторов является отслеживание четкости выполняемых процессов и соответствия заявленным стандартам.

Чем примечателен такой подход? Во-первых, руководство банка сразу отбирает толковых людей, которые способны пройти тестирование. Во-вторых, проводится обучение и тренинг, в ходе которого раскрывается личность каждого участника. Это такие качества, как инициативность, уверенность в себе, умение работать в команде, творческий подход к решению проблем и многое другое. Команда углубляется в проблемы банка и в их решение, поэтому после выхода на работу человек точно будет знать поставленные задачи. Согласитесь, это гораздо предпочтительнее, чем брать молодого специалиста, не имеющего понятия о внутренней политике компании и о поставленных задачах?

Жесткое тестирование от компании «Virgin Money»

Рекрутеры компании «Virgin Money» пошли еще дальше и создали жесткое тестирование, которое раскрывает личность кандидата на 100%. Для теста создано 5 комнат с испытаниями. Звучит это страшно и вспоминается фильм ужасов «Пила», но на деле все гораздо проще. Например, одна из комнат – это небольшое футбольное поле. Одна из команд не может защитить ворота и избавиться от жесткого натиска нападающих, а кандидату нужно поднять боевой дух коллектива и придумать, как одержать победу.

Наблюдение от компании Zappos

Ну а особое место занимают рекрутеры от Zappos, которые подвозят кандидата из аэропорта прямо в офис. Это актуально для тех, кто прилетает из других стран или городов. Водитель следит за поведением человека – от приветствия до реакции на разговоры (в том числе на скользкие темы). На основе этой информации составляется психологический портрет кандидата. Если он хамит, грубит или даже лезет в драку – собеседование отменяется.