20.11.2017

Если вы твердо уверены, что «Газпром» является самой популярной компанией у выпускников престижных российских университетов – вы глубоко заблуждаетесь. Рекрутинговые агентства провели эксперимент и отметили, что знаменитые российские компании и государственный аппарат уже давно не являются пределом мечтаний. После обвала валюты и оттока инвестиций из РФ выпускники начали присматриваться к иностранным компаниям и к IT сфере, чтобы получать зарплату в валюте. Поэтому список самых популярных компаний выглядит следующим образом:

  1. Google.
  2. Microsoft.
  3. Apple.
  4. BMW.
  5. Яндекс.
  6. Mercedes-Benz.
  7. Роснефть.
  8. Газпром.

Как видите, актуальность нефтегазового сектора для будущих специалистов значительно снизилась. При этом результаты опросов демонстрируют, что студенты с радостью продолжат обучение в Европе ради того, чтобы попасть на стажировку в ведущие иностранные компании и получить бесценный опыт. Примерно 10% опрошенных заявили, что готовы отправиться на стажировку в США за свой счет, чтобы получить опыт и рекомендации от работодателей.

Сразу несколько IT компаний из списка демонстрируют, что студенты все чаще интересуются информационными технологиями. Как заявляют опрошенные, это отличный способ попасть на работу в огромную иностранную компанию, развиваться и получать достойное финансовое вознаграждение.

Дополнительно был проведен опрос среди главных игроков рынка. Уточнялась информация о том, выпускники каких университетов наиболее привлекательны для трудоустройства. В рейтинг попали следующие ВУЗы и факультеты:

  1. МГУ – экономический и механико-математический факультет.
  2. НИУ ВШЭ – факультет менеджмента и экономических наук.
  3. ФУ при правительстве Российской Федерации – финансово-экономический факультет.

Это наглядно демонстрирует, что у гигантов рынка в приоритете выпускники престижных российских университетов.