14.03.2017

В течение последних 7 лет в стране не вырастает пособие по безработице. Регулярно правительство указывает величину пособия, но из года в год оно остается на одном и том же уровне – 4500-5000 рублей в зависимости от трудового стажа. Кабмин РФ вновь указал точную цифру пособия в 2017 году, которая осталась на максимальной отметке 4900 рублей. Минимальные выплаты достигают всего 850 рублей. 

Несмотря на столь низкие цифры, есть целый ряд факторов, влияющих на конечную сумму пособия. Внимание обращают на трудовой стаж, занимаемую должность, заработную плату на прошлом рабочем месте, причину увольнения и т.д. Например, если человек потерял работу из-за нанесения тяжелого материального ущерба или нарушения дисциплины, то он получит самую минимальную выплату. Если же человек проработал не менее года в компании и не нарушал законодательство, то он получит максимальный уровень пособия (всего 4900 рублей).

Проблема в том, что пособие не дает никаких преимуществ. В настоящий момент в России прожиточный минимум достигает 10000 рублей. Поэтому выплаты людям, потерявшим работу по тем или иным причинам, в 2 раза меньше прожиточного минимума в самом лучшем случае.